当前位置: 中国教育 > 全国教育 >

浙江云和云坛小学校园清廉文化书法比赛展风采

来源: 中国新闻网 | 作者: 叶伟芳 朱伟玲 叶清 | 时间: 2021-04-21 | 责编: 徐虹

    “廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人”,为营造浓厚的校园清廉文化氛围,提高全体师生的倡廉反腐意识,构建和谐校园,近日,浙江省云和县云坛小学开展了以“营造清朗教育生态、推进清廉学校建设”为主题的书法比赛。

书法是一门艺术,它更是一种文化,书写是学生学习中必不可少的一项练习,一手漂亮的字让人赏心悦目。为了进一步提高学生对书写的认识,为了推行汉字规范化,为了培养学生正确的书写习惯,促进学生形成规范、整洁书写汉字的习惯和技能,积极推动廉政文化进校园,教育引导广大教师、党员和学生树立正确的价值观与高尚的道德情操,促进清廉校园建设,云坛小学开展了学生写字大赛。

比赛开始,云坛小学师生汇聚一室,现场书写跟“廉”有关的各种廉政、廉洁格言警句、诗词。大家专注地书写着每一个字,认真地品味着汉字的艺术魅力,用心书写每一笔画、每一个汉字,同时尽其所能地展现自身书法的才能。用自己擅长的字体书写出自己独特的风采,每幅与法相关的书法作品都渗透着敬廉崇洁思想。参赛对象为一至六年级学生,比赛中同学们个个聚精会神,一丝不苟,书写出了规范、工整的汉字。作品字体端庄秀丽,布局美观,写字能力有了很大提高。

都说字如其人,写得一手好字,将会让孩子们终身受用。在比赛现场,一张张赏心悦目的书法作品,是坚持不懈的结果;一笔笔铿锵有力的运笔,是精益求精的追求。同学们握笔正确,坐姿端正,表现出良好的书写习惯,所写作品笔画流畅,横平竖直,结构匀称,整体美观,现场洋溢着笔墨之香、向上之风!评委老师们通过书写笔画顺序、字体是否端正和卷面等情况综合评估学生的写字水平。

云坛小学本次书法比赛活动使学生树立书写规范的意识,培养学生正确的书写习惯,爱上中国汉字,同时为营造清廉校园增添了亮丽的风景线,相信经过这次比赛以后孩子们的书写水平一定得到不同程度的提高。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,让我们共同写规范字,筑中国梦!此次书法比赛不仅提高了云坛小学学生的书写能力,也增强了教师爱岗敬业、廉洁从教的意识,进一步推动了校园党风廉政文化建设的健康发展。(叶伟芳 朱伟玲 叶清)